材料(2人分)
- ご飯
- 2杯
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- バター
- 10g
- 塩胡椒
- 少々
- ケチャップ
- 大さじ6
- 卵
- 4個
- マヨネーズ
- 小さじ2
- 塩・胡椒
- 少々
- オリーブ油
- 小さじ1
- ケチャップ(仕上げ用)
- 適量
作り方
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- 1
- 冷ご飯はレンチンで温めておく。
玉ねぎは粗みじん切りに
鶏肉は1cm角に切る。
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- 2
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- 鶏肉・玉ねぎをバターで炒め塩・胡椒する。
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- 3
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- 鶏肉にケチャップを加え
水分が飛ぶまで良く炒める。
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- 4
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- ご飯を入れチキンライスを作る。
フライパンが1つの場合は皿に移しておく。
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- 5
-
- 卵は1人分2個に
マヨネーズ小さじ1を混ぜる。
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- 6
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- フライパンを温め油を入れ 1人分の卵液を入れる。
半熟になったらチキンライスの半分をのせる。
-
- 7
-
- 片側に滑らし 両側をめくって半分ほど包む。
皿にひっくり返してのせ ケチャップを飾る。
同様にしてもう一皿作る。
おいしくなるコツ
ケチャップは少し焦げる位まで火を通すと香りが出ます。
きっかけ
yoshidaya定番レシピのご紹介。
おうちオムライス。