めかじきのさっぱりソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★☆Kameko☆★
さっぱりとしたメカジキのソテーです。なすや大根おろしもトッピングし、見映えもいいです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

メカジキ
3〜4切れ
玉ねぎ
1/2個
なす
1個
細ねぎ
適量(お好みで)
大根
5cmくらい
片栗粉
適量
大さじ2
ごま油
大さじ2
●しょうゆ
大さじ2
●みりん
大さじ2
●調理酒
大さじ2
大さじ1

作り方

  1. 1
    メカジキは一口大に切り、●の合わせ調味料につけて冷蔵庫に入れておく。
  2. 2
    玉ねぎは薄切り、なすは縦半分に切ってから5mmの斜め切り、細ねぎは小口切りにしておく。大根はおろして水気を切っておく。
  3. 3
    15分以上つけたメカジキの水気を取り、片栗粉をまぶして、油を敷いたフライパンで焼く。焦げやすいので、火加減に気をつける。
  4. 4
    両面焼けたら取り出し、キッチンペーパーでさっとフライパンを拭き、ごま油で玉ねぎとなすを炒め火を通す。
  5. 5
    メカジキをつけていた合わせ調味料にお酢を加え、そのタレを④のフライパンに加えて、一煮立ちさせて火を止める。
  6. 6
    お皿にメカジキ、玉ねぎ、なす、大根おろしの順に盛り付け、上からタレを回しかける。仕上げに細ネギを散らして、出来上がり!

おいしくなるコツ

最後にお酢を入れることでさっぱりとします。タレにつけたメカジキはキッチンペーパーなどで水気をとってから、片栗粉をまぶしてください。水気が多いと衣が剥がれやすくなります。

きっかけ

メカジキをさっぱりとした味付けで食べたい&野菜もとりたいということで考えてみました。

公開日:2021/03/06

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)

このレシピを作ったユーザ

★☆Kameko☆★ お料理好きです♪食べることも大好きです♪美味しいご飯を家族で一緒に…♡

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/19 10:17
美味しかったです♪
ミロ34
ありがとうございます!
2021/03/11 14:45
美味しかったです。
ももっくま
レポートありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする