ささみと小松菜のオイスターソース炒め レシピ・作り方

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みー大陸
タンパク質を取るならささみ!
旬の小松菜と共に。

材料(1~2人分)

ささみ
3本
ささみ用 塩
小さじ1/2
ささみ用 砂糖
一つまみ
ニンニク
1欠片
小松菜
1束
オイスターソース
大さじ1
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ1
片栗粉
小さじ1
ゴマ油
小さじ1
大さじ2
塩・胡椒
適量

作り方

  1. 1
    ささみはさっと洗い 筋を取って皿に並べる。
    塩と砂糖をふってラップをし レンチンで2分。
    全体が白くなるまで 10秒追加加熱する。
    そのまま冷まし 冷めてきたらほぐしておく。
  2. 2
    小松菜はざく切り ニンニクはみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンに油(分量外)を入れ ニンニクを炒め
    小松菜を入れたら 蓋をして5分蒸し煮にする。
    ボウルに調味料と水を合わせ 小松菜に入れて炒める。
    ささみの煮汁も加える。
  4. 4
    小松菜にとろみがついたら火を止め
    ささみを加えて混ぜる。
    好みで塩・胡椒して仕上げる。

おいしくなるコツ

ささみは火が通りすぎると固くなるので  火を止めてから混ぜます。

きっかけ

毎日取りたいタンパク質をささみで。  不足しがちな鉄分やカルシウムは小松菜から。

公開日:2021/02/22

関連情報

カテゴリ
ささみ小松菜オイスターソースごま油

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