材料(4人分)
- じゃがいも
- 8個
- 玉ねぎ
- 1玉
- 牛細切れ肉
- 180g
- ⭐︎酒
- 大さじ3
- ⭐︎みりん
- 大さじ3
- ⭐︎砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- ほんだし
- 小さじ半分
作り方
-
- 1
- じゃがいもの皮をむき、食べやすい大きさにカットしさっと水で晒した後、耐熱容器に入れラップをして600wのレンジで8分加熱する
-
- 2
- フライパンに油をひき、くし切りにした玉ねぎと食べやすい大きさにカットした牛肉を炒める。
-
- 3
- ⭐︎の調味料を入れてからレンジで加熱したじゃがいもも入れてよく絡ませながら火を通す。
-
- 4
- 醤油、ほんだしを加えて3分ほど炊いたら出来上がり。
おいしくなるコツ
すぐできますが、一旦冷まして食べる時にもう一度レンジで温めて直した方が味が染みて美味しいと思います。
きっかけ
じゃがいもの大量消費に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません