我が家のリピート♪鷄もも肉の唐揚げ レシピ・作り方
材料(1,2人分)
- 鷄もも肉
- 1枚(200〜300g)
- ◎生姜チューブ
- 4cm
- ◎にんにくチューブ
- 4cm
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- 小麦粉
- 大さじ3
- サラダ油
- 揚げ油
作り方
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- 1
- 鷄もも肉は2cm四方のひと口サイズに切り、穴の空いていない未使用のビニール袋に入れます。
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- 2
- 鶏肉の入ったビニール袋に◎の調味料を加えて、よく揉みます。
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- 3
- 調味料が全体に行き渡ったら、片栗粉を加えて、鶏肉全体にまぶされる様にします。
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- 4
- 次に、小麦粉を片栗粉の上からまぶして鶏肉全体が白く粉に覆われたら、揚げ油を温め、鶏肉を揚げます。
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- 5
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- 写真のように焼き目がついたら一度揚げ油から引き上げ、再び揚げて、二度揚げします。二度揚げすることで、中まで火が通り、外はカリッとした食感になります。
きっかけ
鶏肉がカリッとする決め手は片栗粉をまぶすこと、片栗粉だけでは硬くなるので小麦粉も併せて使うことで、美味しい唐揚げになります♪