豚キャベツ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トミーリー
豚肉とキャベツだけで美味しい丼が作れます。

材料(1人分)

ご飯
茶碗1杯
豚肉
50g
キャベツ
2枚
サラダ油
大さじ1
豆板醤
小さじ1/2
オイスターソース
大さじ2/3
塩コショウ
適量
にんにくチューブ
5cm
小さじ1

作り方

  1. 1
    キャベツをざく切り、豚肉を食べやすい大きさに切る。
    豚肉に塩コショウで下味をつける。
  2. 2
    フライパンに油とにんにくを入れ、火をつけ香りが出るまで少し炒め、豆板醤を加えて火を通す。
  3. 3
    フライパンに豚肉を入れ、表面の色が変わるまで炒め、キャベツを加え、少し炒めて酒を入れて更に炒める。
  4. 4
    キャベツに火が通ったらオイスターソースを加えて、味を見て足りなければ塩コショウで味を整える。
  5. 5
    丼にご飯を盛り、4を乗せて完成。

おいしくなるコツ

ガッツリ丼なので豚肉に下味をしっかりつけることでパンチのある味になります。 他の具材を加えても良いと思います。 大盛りなら全てを1.5倍にすると良いと思います。

きっかけ

冷蔵庫の残り物で丼を作りたくて。

公開日:2021/01/23

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

トミーリー パスタが大好きで、ほぼ毎日食べています。 レシピはクックパッドにも載せているものもあります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする