わが家の煮込みハンバーグ レシピ・作り方

わが家の煮込みハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
CUBEBOX
CUBEBOX
わが家の煮込みハンバーグです。

材料(5人分)

  • 合いびき肉 400g
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 小1本
  • パン粉 1/3カップ
  • 1個
  • 塩コショウ 少々
  • ナツメグ 少々
  • ソース
  • とんかつソース 180cc
  • ケチャップ 180cc
  • 280cc

作り方

  1. 1 ボウルに合いびき肉を入れ、みじん切りにした玉ねぎ、人参、たまご、パン粉、塩コショウ、ナツメグを入れ、ねばりが出るまでよく混ぜる。
  2. 2 鍋にソースを入れ、沸かす。
    ハンバーグのもとを成形し、フライパンで焼いていく。
    中火で焼き、濃いきつね色になったら、裏返す。
  3. 3 裏も同じように焼き、焦げ目がついたら、鍋に入れていく。
  4. 4 ハンバーグを全て、鍋に入れ終わったら、30分ほど、煮込む。
    途中裏返す。
    何度か裏返す。
  5. 5 30分ほど煮込んだら(弱中火)できあがり。
    ソースをかけて、召し上がれ。
  6. 6 わが家の煮込めハンバーグは、このソースを、冷凍保存し、繰り返し使っています。
    どんどん、味に深みが出ておいしくなるんです。
  7. 7 2度目、作るときは、とんかつソース、ケチャップ、水を適量加えて、作って下さい。
    繰り返しです。

きっかけ

旦那が大好き

  • レシピID:1180013893
  • 公開日:2021/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ
関連キーワード
合いびき肉 パン粉 玉ねぎ にんじん
料理名
煮込みハンバーグ
CUBEBOX
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • こもたん
    こもたん
    2021/02/09 21:18
    わが家の煮込みハンバーグ
    ソースの味つけが美味しかったです!ハンバーグも柔らかく出来ました(^^)
  • mihonoka*
    mihonoka*
    2021/02/08 13:03
    わが家の煮込みハンバーグ
    初めてでしたが美味しくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る