ポカポカ温まる鶏団子スープ レシピ・作り方
![ポカポカ温まる鶏団子スープ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/68c9619b647fa2ca0f4df2d4d7c90e3f2cb338ee.76.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜3人分)
- 水 600〜700cc
- 鶏ガラスープの素 小さじ3〜4
- 醤油 小さじ1/2弱
- しめじ 20gくらい
- えのき 20gくらい
- ★鶏ひき肉(むね、ももどちらでも) 200g
- ★塩こしょう 適量(3振りくらい)
- ★卵黄 1個分
- ★刻みネギ 大さじ4
- ★生姜チューブ 6〜7cm
作り方
-
1
鍋に水を入れて沸騰させる。
しめじとえのきは石突を切り落として、えのきは半分の長さにカットしておく。 -
2
★をボウルに入れて全体をよく混ぜ合わせておく。
- 3 ①が沸騰したら鶏ガラスープの素と醤油を加えて味を整え、きのこを加えて中火にする。
-
4
②をスプーンで適量すくって丸めていき、③のスープに入れていく。
すべて団子にして入れたら再沸騰させ、5分程度煮込む。
※アクが出てきたら取り除いてください!
きっかけ
タンパク質をとりたかった+生姜で温まりたかった♡
おいしくなるコツ
きのこは入れても入れなくても大丈夫です! 使わなかった卵白はスープに流し入れてもOKです! ✩.*˚鶏団子は鍋料理の一品として入れても♪
- レシピID:1180013778
- 公開日:2020/12/26
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