材料(1人分)
- ぶり
- 小2切れ
- サラダ油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1.5
作り方
-
- 1
- ぶりを水で洗い、ペーパーでよく水気を拭き取っておく。
★の調味料を合わせておく。
-
- 2
- フライパンを熱してサラダ油をあたため、①のぶりを皮面(お皿に盛り付ける時に上になる方)から中火で焼いていく。
-
- 3
- ②に焼き色がついたら裏返して2分程焼いたら、★を合わせたタレを入れてスプーンですくってぶりにかける作業をタレが少なくなるまで繰り返し、照りが出てきたら完成!
おいしくなるコツ
スプーンで何度もタレをブリにかけるのがコツです!
タレを焦がさないよう気をつけてください!
きっかけ
濃厚なタレのブリの照り焼きを食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません