お豆腐&鶏挽肉のヘルシーハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏挽肉
- 200g
- 椎茸の軸
- 1パック分
- 木綿豆腐
- 1/6丁くらい
- 麩
- 6個
- 玉子
- 1個
- 片栗粉
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 胡椒
- 少々
- 生姜チューブ
- 1㎝
- ゴマ油
- 大さじ1
- 貝割れ、ネギなど
- あれば少し
作り方
-
- 1
- 椎茸の軸だって美味しいのよ!
粗くきざんでおく。
(普通に椎茸の軸なしにしても、
モチロンOK!)
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- 2
- ビニール袋に麩を入れて、砕いておく。
-
- 3
- 2に、材料を全部入れて、よく混ぜる。
-
- 4
-
- フライパンにゴマ油を熱し、3をハンバーグにしてこんがり焼く。
(写真は、豆腐がなくて厚揚げの中を使い、皮を味噌汁に入れた時のもの)
-
- 5
-
- ポン酢をかけて、出来上がり♡
多めに作って、塩胡椒で味付けして
お弁当にも!!
おいしくなるコツ
椎茸の軸を使うこと!美味しいよ♡
きっかけ
ヘルシーハンバーグを作りたくて!
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ヘルシーでお財布にも優しい〜(*^^*)