材料(1本分人分)
- とろろ芋
- 1本
- ●小麦粉
- 50g
- ●片栗粉
- 大さじ1
- ●ベーキングパウダー
- 1g
- ●きび砂糖
- ひとつまみ
- ●冷水
- 85g
- ●あおのり
- 小さじ2
- 米油
- 鍋の底から5cmくらい
作り方
-
- 1
- ●をよく混ぜる。
とろろ芋は皮をむき、1cmくらいの厚さに切る。
-
- 2
- 米油を180度に熱し、とろろ芋を①の青のり入り天ぷら粉に浸してから揚げる。
竹串がスッと通るまで火が通ったらしっかり油を切る。
きっかけ
とろろ芋を頂いたので。
色が寂しいと思い、青のり入りの天ぷら粉で揚げました。
ほっこり美味しくできたので定番にしようと思いました。
ほっくり美味しいとろろ芋の天ぷらです(^^)