材料(たっぷり2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚、約250g
- きゅうり
- 1本
- 人参
- 半分
- 春雨(乾燥)
- 50g
- ☆ポン酢
- 大さじ4位
- ☆砂糖
- 小さじ1/2〜小さじ1
- ☆鶏ガラ顆粒
- 小さじ1
- ☆すりごま
- 大さじ1
- ☆ごま油
- 小さじ2
- ☆ラー油か輪切り唐辛子
- お好みで
- 片栗粉
- 大さじ2
- ○酒
- 大さじ1
- ○鶏ガラ顆粒
- 小さじ1/2
- ○塩
- 小さじ1/4
- ○砂糖
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- お湯を沸かしておく(春雨を茹でる用)
鶏胸肉は削ぎぎりにしてビニール袋に入れ、○の調味料で揉み10分以上おく。
人参は千切りにして塩少々で揉んでおく。
きゅうりは千切りにしておく。
-
- 2
- 1で沸かしたお湯で春雨を茹でる。
☆の調味料を混ぜておく。
鶏胸肉を茹でる様にお湯を沸かす。
-
- 3
- 茹でた春雨をザルに開け、水で冷ます。
鶏胸肉を茹でる用のお湯を沸かす。1で袋に入れた、鶏胸肉に片栗粉を振り混ぜて揉み込む。
-
- 4
- 人参は布巾やキッチンペーパーで水を切る。
きゅうり、人参、春雨をボールに入れて☆の調味料、半分と混ぜ合わせる。
-
- 5
- 水晶鶏を作る。
3で沸いたお湯に片栗粉をまぶした鶏胸肉を入れて茹でる。3分位。
茹で上がったらボールに入れて水で冷ます。氷を入れてもok。
-
- 6
- お皿に4で混ぜ合わせたきゅうり、人参、はるさめを乗せ、茹でた鶏胸肉をその上に乗せて、☆の残りの調味料を鶏胸肉の上からかければ出来上がり。
おいしくなるコツ
片栗粉をまぶすと鶏胸肉がプルンと柔らかく仕上がります。
きっかけ
サッパリしてるけどボリュームのあるものが食べたい!
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