春雨サラダの鶏胸肉水晶添え レシピ・作り方

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cinabre
サッパリヘルシーなのに満足ボリューム!
定価で満足おかず。
おつまみにも。ビールや焼酎に合う晩酌レシピ。

材料(たっぷり2人分)

鶏胸肉
1枚、約250g
きゅうり
1本
人参
半分
春雨(乾燥)
50g
☆ポン酢
大さじ4位
☆砂糖
小さじ1/2〜小さじ1
☆鶏ガラ顆粒
小さじ1
☆すりごま
大さじ1
☆ごま油
小さじ2
☆ラー油か輪切り唐辛子
お好みで
片栗粉
大さじ2
○酒
大さじ1
○鶏ガラ顆粒
小さじ1/2
○塩
小さじ1/4
○砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    お湯を沸かしておく(春雨を茹でる用)
    鶏胸肉は削ぎぎりにしてビニール袋に入れ、○の調味料で揉み10分以上おく。
    人参は千切りにして塩少々で揉んでおく。
    きゅうりは千切りにしておく。
  2. 2
    1で沸かしたお湯で春雨を茹でる。
    ☆の調味料を混ぜておく。
    鶏胸肉を茹でる様にお湯を沸かす。
  3. 3
    茹でた春雨をザルに開け、水で冷ます。
    鶏胸肉を茹でる用のお湯を沸かす。1で袋に入れた、鶏胸肉に片栗粉を振り混ぜて揉み込む。
  4. 4
    人参は布巾やキッチンペーパーで水を切る。
    きゅうり、人参、春雨をボールに入れて☆の調味料、半分と混ぜ合わせる。
  5. 5
    水晶鶏を作る。
    3で沸いたお湯に片栗粉をまぶした鶏胸肉を入れて茹でる。3分位。
    茹で上がったらボールに入れて水で冷ます。氷を入れてもok。
  6. 6
    お皿に4で混ぜ合わせたきゅうり、人参、はるさめを乗せ、茹でた鶏胸肉をその上に乗せて、☆の残りの調味料を鶏胸肉の上からかければ出来上がり。

おいしくなるコツ

片栗粉をまぶすと鶏胸肉がプルンと柔らかく仕上がります。

きっかけ

サッパリしてるけどボリュームのあるものが食べたい!

公開日:2020/11/09

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉その他の酢の物夏バテ対策春雨春雨サラダ

このレシピを作ったユーザ

cinabre ビールにワインに日本酒、ウィスキーアルコール大好きなのでお酒に合うお料理。 自宅にお友達を招いてのパーティーも好きです♪ なので、簡単で見栄えのするお料理を試行錯誤して考えています。 スパイスや珍しい食材を取り入れるのも楽しいですね★ 使ってみたことのない調味料や食材をみつけるとついつい何か作ってみたくなります。 多国籍に色々な料理にチャレンジして行きたいです♪

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