さつまいもたっぷり♡スイートポテトパイ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★スイートポテト生地
- さつまいも 250〜300g
- てんさい糖(お好みの甘味料) 20〜30g
- バター 20g
- 卵黄 2/3個
- 豆乳(牛乳、生クリーム) 20〜30g
- ラム酒 少々
- 冷凍パイシート 2枚
- ★ドリュール(つやだし)
- 卵黄 1/3個
- みりん 小さじ1/4
作り方
- 1 さつまいもの皮をむき1cmほどの輪切りにし、鍋でさつまいもが浸るくらいの水を入れ茹でる。
- 2 竹串が通るくらいのやわらかさになったらお湯を切り、さつまいもをマッシュする。
- 3 マッシュしたさつまいもにバター、てんさい糖、卵黄を入れてよく混ぜる。
-
4
豆乳を少しずつ加え、なめらかになるまでよく混ぜる。
お好みでラム酒を加える。 - 5 冷凍パイシート1枚をそれぞれ4等分にカットし、上にかぶせる分は切り込みを入れる。
- 6 切り込みのないパイシートにスイートポテトをのせ上から切り込みのあるパイシートをかぶせて端をフォークで押さえる。
- 7 小皿に卵黄、みりんを入れよく混ぜ、6の上に塗る。
- 8 クッキングシートに7を並べて200℃のオーブンで20分焼く。
きっかけ
さつまいもが大好きなので好みのスイートポテトパイを作りました。
おいしくなるコツ
さつまいもの甘さと水分量によって、甘味料と豆乳の量を調節して下さい。
- レシピID:1180013219
- 公開日:2020/10/06
関連情報
- カテゴリ
- スイートポテト
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Nico2020/10/11 16:36こんにちは(*^^*)サクサクしっとり甘くて美味しかったです♪