材料(1人分)
- 卵
- 1個
- うどん
- 1束
- 天かす
- 大さじ2
- 長ネギ
- 8cm
- めんつゆ
- 大さじ3
- お湯
- 300cc
- 七味唐辛子
- お好みで
作り方
-
- 1
- うどんをゆでるお湯を沸かし始めます。
半熟卵を作るお湯も沸かしはじめます。
-
- 2
- 小鍋に半熟卵を作るお湯を用意し、沸騰したら、冷蔵庫から取り出した卵をそっと入れ、5分中火でゆでます。
黄身が真ん中にくるようその場で、卵をかき混ぜ続けます。
-
- 3
- うどんのお湯が沸いたら、うどんをゆでます。
6分弱茹でました。
ゆであがったら、水で洗います。
-
- 4
- ポットにつゆのお湯を用意をします。
めんつゆをお椀に入れ、熱湯を注ぎます。
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- 5
- 半熟卵ができたら、皮を丁寧にむきます。
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- 6
- お椀にうどんを盛りつけ、半熟卵をペティナイフで半分に切り、ネギを小口切りにして、盛り付け、天かすをトッピングしてできあがりです。
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- 7
- つゆの濃さはお好みで加減してください。
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- 8
- お好みで、七味唐辛子をふって下さい。
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