生おからとHMの粉チーズパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生おから 150g
- ホットケーキミックス 100g
- 牛乳 150cc
- 砂糖 50g
- 卵 2個
- バター 50g
- 粉チーズ 大さじ3~5
作り方
- 1 バターはレンジで溶かしておく。オーブンを180度で余熱スタートする。生おからはほぐしておく。パウンドケーキ型にオーブンシートをしいておく。
- 2 牛乳、卵、砂糖を泡立て器で混ぜる。
- 3 ②に生おから、ホットケーキミックスを入れて、なめらかになるまでよくまぜます。
- 4 ③に溶かしバターを入れてまぜる
- 5 パウンドケーキ型に④の生地1/3を流し入れて均等にならしたら、粉チーズを1/3振りかける。これを2回繰り返して全ての生地と粉チーズを型に全て入れる。
- 6 ⑤の型を少し高い位置から落として空気を抜く。2、3回やる。
- 7 余熱が終わった180度のオーブンで35分~40分焼く。
きっかけ
粉チーズと生おからを大量に購入したので、ケーキに使ってみました。
おいしくなるコツ
粉チーズは多めに入れてもOK。熱が冷めるまで放置すると中までしっかり火が通る。一晩経つとさらにしっとりして美味しい。
- レシピID:1180013145
- 公開日:2020/09/23
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキホットケーキミックスおから
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません