生おからとHMの粉チーズパウンドケーキ レシピ・作り方

生おからとHMの粉チーズパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
はなこマクラメ
はなこマクラメ
ほんのり甘くて粉チーズの塩気がクセになる!しっとりパウンドケーキ。家族に人気です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 バターはレンジで溶かしておく。オーブンを180度で余熱スタートする。生おからはほぐしておく。パウンドケーキ型にオーブンシートをしいておく。
  2. 2 牛乳、卵、砂糖を泡立て器で混ぜる。
  3. 3 ②に生おから、ホットケーキミックスを入れて、なめらかになるまでよくまぜます。
  4. 4 ③に溶かしバターを入れてまぜる
  5. 5 パウンドケーキ型に④の生地1/3を流し入れて均等にならしたら、粉チーズを1/3振りかける。これを2回繰り返して全ての生地と粉チーズを型に全て入れる。
  6. 6 ⑤の型を少し高い位置から落として空気を抜く。2、3回やる。
  7. 7 余熱が終わった180度のオーブンで35分~40分焼く。

きっかけ

粉チーズと生おからを大量に購入したので、ケーキに使ってみました。

おいしくなるコツ

粉チーズは多めに入れてもOK。熱が冷めるまで放置すると中までしっかり火が通る。一晩経つとさらにしっとりして美味しい。

  • レシピID:1180013145
  • 公開日:2020/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキホットケーキミックスおから
料理名
生おからとHMの粉チーズパウンドケーキ
はなこマクラメ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る