水茄子とオクラの煮びたし レシピ・作り方

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ほぼ和食
あつあつでも、冷やしても美味しい〜!
夏バテ予防に♡♡♡

材料(2人分)

水茄子
1個
オクラ
10本程度
胡麻油
大さじ1
白だし
100cc
だし醤油
ひとまわし
100cc
生姜
適量
花鰹
少々
ネギ
少々

作り方

  1. 1
    水茄子は縦に半分に切り、更に半分、そしてまた半分。
    オクラは、さっとゆでておく。
  2. 2
    フライパンに胡麻油を入れ、水茄子を皮目からこんがり焼く。他の面も焼く。オクラも加えて少し焼く。
  3. 3
    白だし、だし醤油を入れ、濃ければ水を足して調整。すり下ろした生姜も加えると、味が引き締まる。
  4. 4
    花鰹、ネギをのせたら出来上がり!
    冷やしても美味しい♡

おいしくなるコツ

生姜を入れると風味が良くなります。

きっかけ

買ってあった水茄子と、 いただいた新鮮なオクラをたくさん食べたくて。 めんつゆで作るレシピが多数ですが、 白だしとだし醤油で作ってみました。

公開日:2020/08/20

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしなす全般水なすオクラ白だし

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