材料(2人分)
- 水茄子
- 1個
- オクラ
- 10本程度
- 胡麻油
- 大さじ1
- 白だし
- 100cc
- だし醤油
- ひとまわし
- 水
- 100cc
- 生姜
- 適量
- 花鰹
- 少々
- ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
- 水茄子は縦に半分に切り、更に半分、そしてまた半分。
オクラは、さっとゆでておく。
-
- 2
-
- フライパンに胡麻油を入れ、水茄子を皮目からこんがり焼く。他の面も焼く。オクラも加えて少し焼く。
-
- 3
-
- 白だし、だし醤油を入れ、濃ければ水を足して調整。すり下ろした生姜も加えると、味が引き締まる。
-
- 4
-
- 花鰹、ネギをのせたら出来上がり!
冷やしても美味しい♡
おいしくなるコツ
生姜を入れると風味が良くなります。
きっかけ
買ってあった水茄子と、
いただいた新鮮なオクラをたくさん食べたくて。
めんつゆで作るレシピが多数ですが、
白だしとだし醤油で作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
夏バテ予防に♡♡♡