簡単!なすとズッキーニのMISO炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長ナス
- 1/2本
- ズッキーニ
- 1/2本
- 赤パプリカ大
- 1/3個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 豚ひき肉
- 大さじ山盛り2
- サラダ油
- 大さじ2
- ダシ入り味噌
- 大さじ1弱
- 3倍濃縮の麺つゆ
- 大さじ1弱
- 水
- 大さじ3
- 砂糖、一味唐辛子
- 各少々
作り方
-
- 1
- ナスとズッキーニはちょっと厚めの半月切り、玉ねぎはスライス、赤パプリカは乱切りにする。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れ玉ねぎ、ナス、ズッキーニ、赤パプリカ、ひき肉を入れて炒める。材料がしんなりして、ひき肉がすっかり色が変わり、ナスも半透明になってきたら、
-
- 3
- 一旦火を止めて、2の中にダシ入り味噌と麺つゆ、水を入れよく溶かす。
再度火をつけ、中火で2〜3分、全体に調味料がからむように炒めあわせる。
-
- 4
- 味をみて、塩辛かったら砂糖小さじ1/2杯を入れてまぜる。
アクセントに一味唐辛子を入れても美味しい。
-
- 5
- 今回使ったナス、ズッキーニは各100g、玉ねぎ、赤パプリカは各80g、ひき肉40gでした。
おいしくなるコツ
火をつけたまま調味料を入れると焦げてしまうので、火を止めてから入れるようにする。
味噌と麺つゆのかわりにケチャップ大さじ2〜3杯、中濃ソース大さじ1/2杯、塩胡椒少々で味付けすると、パンに合うおかずになる。
きっかけ
季節の野菜を使いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ご飯と相性抜群!
調味料をケチャップとソースにしたら、パンと一緒に食べても美味しい♫