ずんだ餅 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さやから外した枝豆 150g
- 砂糖 大さじ3
- 塩 少々
- 白玉粉 70g
- 水 70g
作り方
-
1
枝豆をさやから外し、鍋にお湯を沸かし、さっと洗った枝豆をさやごと入れる。
弱火で15分ほど柔らかくなるまで茹でる。 -
2
ざるに上げ、粗熱が取れたらさやから豆を取り出す。
水を張ったボウルに豆を入れ、指先で豆をもむように動かしながら薄皮を取り除いていく。 - 3 すり鉢に枝豆、砂糖、塩を入れ、擂粉木で粒が少し残る程度に潰しながら混ぜる。
- 4 ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加え、よくこねて耳たぶくらいの柔らかさにまとめる。
- 5 白玉だんごを小さくまるめ、中央を指で軽く押さえて少しだけ平たくする。
-
6
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら白玉だんごをそっと入れる。
浮き上がって1分たったものからすくい上げ、氷を入れた冷水に浸す。 - 7 ザル上げし、水気を切った白玉団子をずんだあんが入ったすり鉢に入れ、全体にからめ、器に盛りつける。
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- カテゴリ
- 枝豆
- 料理名
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