材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 4丁
- 豚ひき肉
- 250g
- 鷹の爪
- ふたつかみ
- テンメンジャン
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ2
- 鶏ガラスープ
- 180cc
- 水溶き片栗粉
- 大さじ4
- にんにくチューブ
- 3cm
- 生姜チューブ
- 3cm
- ごま油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- フライパンにごま油をしき、鷹の爪、ニンニクチューブ、生姜チューブを入れ、弱火で温める。
香りが立ったら、豚肉を入れ、テンメンジャン、豆板醤を入れる。
-
- 2
- ここで、一人分、よける。
-
- 3
- 肉に、火が通ったら、鶏ガラスープを入れ、沸くのを待つ。
沸いたら、豆腐を割り入れ、再び沸くのを待つ。
沸いたら、水溶き片栗粉で、とろみをつけて、出来上がりです。
きっかけ
娘が、辛い物に目覚めて、鷹の爪ラーメンに連れて行ってあげたのですが、おうちでも辛い物が作れないかどうか考えて、作ってみました。
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この写真は、辛くない方です。