きゅうりとキムチの焼きめし レシピ・作り方

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chiebaa
お昼ごはんに有り合わせで作りました。
キムチときゅうりがよく合うチャーハンです。

材料(2人分)

雑穀米ごはん(白米でもよい)
300グラム
ささみ(鶏)
2枚
塩麹(ささみ用)
小さじ1
きゅうり
1/2本
塩(きゅうり用)
ひとつまみ
長ねぎ
10センチ
玉子
2個
ズッキーニ
10センチ
キムチ
大さじ3
ウェイパー
小さじ1
ごま油
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
塩コショウ
ひとふり

作り方

  1. 1
    ささみをそぎ切りにして塩麹に漬けておきます。
    ズッキーニは1センチ角にきゅうりは千切りにしてひとつまみ塩をかけます。
    長ネギはみじん切りにします。
  2. 2
    玉子を溶いておきます。
  3. 3
    テフロンフライパンにごま油とオリーブオイルをひき、強火にします。
    熱くなったら玉子を入れます。
  4. 4
    火はそのままで玉子を1分位炒めます。
  5. 5
    ズッキーニ・ささみを入れて強火で2分位炒めます。
  6. 6
    ウェイパーを入れて強火でささみに火が通るまで炒めます。
  7. 7
    雑穀米ごはんと長ねぎを入れて混ぜながら強火で炒めながら
    キムチを鍋に端で焼きます。
    水分を飛ばす位焼くと美味しくなります。塩コショウをひとふりします。
  8. 8
    キムチとごはんを混ぜて強火で炒めます。よく炒めたらきゅうりを入れて火を消して混ぜます。
    出来上がりです。

きっかけ

冷蔵庫に少しずつ残った野菜とキムチで作りました。ダイエット中の家族のためにささみを使います。

公開日:2020/07/08

関連情報

カテゴリ
きゅうり昼食の献立(昼ごはん)ささみキムチチャーハンキムチ
関連キーワード
きゅうりチャーハン キムチチャーハン ささみチャーハン ヘルシー
料理名
きゅうりとキムチのチャーハン

このレシピを作ったユーザ

chiebaa 料理は作るのも食べるのも大好きです。 最近は息子のダイエットを意識して鶏のむね肉と海藻を使った料理を日々作っています。主人との楽しみが週末の早めの夕方からの家飲みです。ビール·ワイン·スパークリングワインにおつまみを作って楽しんでます。気に入ってるワインはヘクラ☆と鳥居平グレイス♡今はブルーチーズにはまってます。

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