うちの下ごしらえ みじん切りにんにくの冷凍保存 レシピ・作り方

うちの下ごしらえ みじん切りにんにくの冷凍保存
  • 1時間以上
おいしんぼ
おいしんぼ
時間のある時に下ごしらえしておくと便利!

材料(1個人分)

作り方

  1. 1 あれば、冷凍庫にアルミ板を入れ凍らせておく。
  2. 2 にんにくは、1片づつに分け、先端と根元を切り落とす。皮をむいて、薄切り→細切り→みじん切りにする。
  3. 3 サランラップを広げてできるだけ平らにして1片分づつ包む。
  4. 4 小さめのジッパー付きの袋に入れて冷凍庫に入れておく。
    1ヶ月を目安に使い切る。
  5. 5 使い方
    冷凍のまま、油とともに火にかけ炒める。(麻婆豆腐などに)
    自然解凍かレンジの解凍機能を使い、餃子の種に入れる。

きっかけ

たくさんにんにくを頂いたので、時間のある時にすぐ使える状態にして冷凍保存しました。

  • レシピID:1180012387
  • 公開日:2020/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ガーリック・にんにく
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る