うちの下ごしらえ みじん切りにんにくの冷凍保存 レシピ・作り方
![うちの下ごしらえ みじん切りにんにくの冷凍保存](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/69ad2cf1817ec618e7f39797a7b3f64ceeed9acd.35.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1個人分)
- にんにく 1個
作り方
- 1 あれば、冷凍庫にアルミ板を入れ凍らせておく。
- 2 にんにくは、1片づつに分け、先端と根元を切り落とす。皮をむいて、薄切り→細切り→みじん切りにする。
- 3 サランラップを広げてできるだけ平らにして1片分づつ包む。
-
4
小さめのジッパー付きの袋に入れて冷凍庫に入れておく。
1ヶ月を目安に使い切る。 -
5
使い方
冷凍のまま、油とともに火にかけ炒める。(麻婆豆腐などに)
自然解凍かレンジの解凍機能を使い、餃子の種に入れる。
関連情報
- カテゴリ
- ガーリック・にんにく
![おいしんぼ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0edef8567414b999856003c88c3e11e8b4349ff0.35.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
えむえむむෆお休み中2021/04/03 14:58参考にさせていただきました!ありがとうございます(*ᴗˬᴗ)
-
おこのみっちゃん2020/09/12 10:41みじん切りで保存しました(^ ^)
ありがとうございました♪