うちのおかず 新鮮なうるめいわしを大葉と新生姜で レシピ・作り方
材料(1人分)
- うるめいわし
- 6匹
- 甘酢生姜
- 少々
- 大葉
- 1〜2枚
- 好みで、醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- うるめいわしは、背びれをを取り、頭と腹を切り落とし、手で腹を開き中骨を取り、水で洗って水気をふきとり塩少々をふっておく。
詳しくは、別レシピ「うちの下処理 うるめいわし」参照。
-
- 2
- うるめいわしを皿に乗せ、別レシピ「うちの常備菜 新生姜の甘酢漬け」を一箸のせ、甘酢を小さじ1程回しかける。
-
- 3
- 大葉を細切りにし、②にのせる。
※好みで醤油をかけてもオッケー。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
新鮮なうるめいわしを爽やか甘酢味で。