ちょっと足りない時に。そうめんのお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜
- 2株
- しめじ
- 1/4
- 長ねぎ
- 10cm
- そうめん
- 1束の1/4
- ★鶏ガラスープ
- 1本
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★しょうゆ
- 少々
- 水
- 500ml
作り方
-
- 1
-
- 小松菜を3cm位に切ります。
しめじも切って、長ねぎを2mm位に切ります。
-
- 2
-
- 鍋に水を入れ、小松菜、しめじ、ねぎを入れて沸騰するまで中火で火にかけます。
-
- 3
-
- 具に火が通ったらそうめんを半分に折って入れます。1~2分茹でて★の調味料を入れます。
-
- 4
-
- よそって完成です。
おいしくなるコツ
しょうゆは香り付け程度なので、味が薄いと思ったら塩か鶏ガラスープを足して下さい。
きっかけ
そうめんの使いかけがあったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません