材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 2枚
- 岩塩
- 小さじ1
- 片栗粉
- 適宜
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉は食べやすい大きさに切る。
岩塩を振り掛け、よく刷り込んだら、全体に片栗粉をまぶす。
-
- 2
- 180℃に熱した油(分量外)で表面がカラッとするまで揚げる。
-
- 3
- 別のフライパンに、揚げた鶏胸肉をあげ、酒を入れる。中火で熱しふつふつしてきたら砂糖、醤油、みりんの順に入れ、全体に照りが付き絡まったら出来上がり。
おいしくなるコツ
甘めの照り焼きが好きな方は砂糖の量で調節してください。
きっかけ
お弁当のおかず用に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません