材料(2人分)
- 鶏レバー
- 200g
- ニンニクの芽
- 100g
- ☆片栗粉
- 大2
- ☆ごま油
- 大2
- ★オイスターソース
- 大1
- ★しょう油
- 大1
- ★砂糖
- 大1/2
- ★酒
- 大1
- ★すりおろしショウガ(チューブ可)
- 小2
- ★きざみニンニク(チューブ可)
- 小2
作り方
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- 1
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- レバーは食べやすい大きさにカットして、☆片栗粉をまぶす。
ニンニクの芽も食べやすい大きさにカットしておく。
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- 2
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- フライパンに☆ごま油をひきレバーを両面、焼き焼き色が着くまで炒める。
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- 3
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- カットしたニンニクの芽を入れ★調味料を入れて混ぜたら、蓋をして1分ほど蒸し焼きにして、ニンニクの芽に火が通ったら出来上がり。
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- 4
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- <ニンニクの芽>
旬のうちに食べやすい大きさにカットし、冷凍保存しておくと便利です♪
おいしくなるコツ
鶏レバーの臭みが気になる方は、
最初に牛乳につけ水気をとった後、片栗粉をつけて焼いてください。
きっかけ
ニンニクの芽を収穫しました。
この時期だけの旬のお味を楽しみましょう♪