豚肉とセロリの春雨スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さけみち
豚肉とセロリで作るシンプルな和風スープです。煮干し出汁なのでご飯にもよく合います。

材料(3人分)

800ml
豚肉
300g
セロリ
1本
煮干し
15g
春雨
20g
薄口醤油
大さじ2
大さじ3
大さじ1/2
一味
お好みで

作り方

  1. 1
    水を鍋にいれ煮干し出汁をとる。豚肉とセロリは一口大に切る。
  2. 2
    豚肉とセロリを鍋に入れてあくがでたらとり、酒と薄口醤油を入れて15分煮る。
  3. 3
    塩を入れて味を整え、春雨を入れて3分煮たら完成。
    お好みで一味をふっていただきます。

おいしくなるコツ

セロリの葉の部分は煮込んでも良いですが、みじん切りにしておき、春雨を入れるタイミングでいれると風味が良いです。

きっかけ

和風出汁とセロリが美味しかったので。 豚肉を入れて食べごたえのあるスープを作りました。

公開日:2020/05/24

関連情報

カテゴリ
和風スープビールに合うおつまみワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ簡単おつまみ
料理名
豚肉とセロリの春雨スープ

このレシピを作ったユーザ

さけみち おうち居酒屋にピッタリな簡単で美味しいおまつみをご紹介!いつも飲みながら作って楽しんでいます。 【ブログ】一汁一菜一献 https://sake-road.com/ 【楽天ROOM】さけみちストア https://room.rakuten.co.jp/items/collection さけみちプロフィールはコチラ! https://linktr.ee/sake.road

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする