豚肉とセロリの春雨スープ レシピ・作り方

豚肉とセロリの春雨スープ
  • 約30分
  • 500円前後
さけみち
さけみち
豚肉とセロリで作るシンプルな和風スープです。煮干し出汁なのでご飯にもよく合います。

材料(3人分)

  • 800ml
  • 豚肉 300g
  • セロリ 1本
  • 煮干し 15g
  • 春雨 20g
  • 薄口醤油 大さじ2
  • 大さじ3
  • 大さじ1/2
  • 一味 お好みで

作り方

  1. 1 水を鍋にいれ煮干し出汁をとる。豚肉とセロリは一口大に切る。
  2. 2 豚肉とセロリを鍋に入れてあくがでたらとり、酒と薄口醤油を入れて15分煮る。
  3. 3 塩を入れて味を整え、春雨を入れて3分煮たら完成。
    お好みで一味をふっていただきます。

きっかけ

和風出汁とセロリが美味しかったので。 豚肉を入れて食べごたえのあるスープを作りました。

おいしくなるコツ

セロリの葉の部分は煮込んでも良いですが、みじん切りにしておき、春雨を入れるタイミングでいれると風味が良いです。

  • レシピID:1180011925
  • 公開日:2020/05/24
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料理名
豚肉とセロリの春雨スープ
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