うちのおかず 鶏胸肉のレンジで蒸し鶏 中華ソース レシピ・作り方
材料(むね肉1枚人分)
- 鶏むね肉
- 1枚(300g)
- ●塩
- 鶏むね肉の1%(3g)
- ●生姜の薄切り
- 5枚
- ●酒
- 大さじ1
- 〇蒸し汁
- 大さじ2
- 〇米酢
- 大さじ1
- 〇みりん
- 大さじ1
- 〇醤油
- 大さじ1
- 〇生姜のすりおろし
- 1片分
- 〇白ごま
- 大さじ1
- 〇ごま油
- 大さじ1/2
- 〇ラー油
- 少々
- ネギ
- 1束
作り方
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- 1
- 鶏むね肉は全体をフォークで刺して、●の塩を全体に揉み込む。皿にのせ、酒、生姜をのせてラップをし、レンジ500Wで4分。裏返して2分。冷めるまでおいておく。
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- 2
- 〇ソースを作る。
①の蒸し汁を取り、〇すべてをよく混ぜる。
※詳しくは別レシピ「うちの調味料 生姜の効いたピリ辛胡麻ソース」参照
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- 3
- ネギは洗って水けを切り、小口切りにする。
-
- 4
- 鶏むね肉が冷めたら薄切りにして、②のたれをかけてネギを散らす。
きっかけ
良質のたんぱく質で安価な鶏むね肉のレシピを増やしたくて。