アプリで広告非表示を体験しよう

うちのおかず 鶏胸肉のレンジで蒸し鶏 中華ソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
安価で良質のたんぱく質である鶏むね肉レシピ。レンジで手軽に作れます(^^♪
みんながつくった数 1

材料(むね肉1枚人分)

鶏むね肉
1枚(300g)
●塩
鶏むね肉の1%(3g)
●生姜の薄切り
5枚
●酒
大さじ1
〇蒸し汁
大さじ2
〇米酢
大さじ1
〇みりん
大さじ1
〇醤油
大さじ1
〇生姜のすりおろし
1片分
〇白ごま
大さじ1
〇ごま油
大さじ1/2
〇ラー油
少々
ネギ
1束
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は全体をフォークで刺して、●の塩を全体に揉み込む。皿にのせ、酒、生姜をのせてラップをし、レンジ500Wで4分。裏返して2分。冷めるまでおいておく。
  2. 2
    〇ソースを作る。
    ①の蒸し汁を取り、〇すべてをよく混ぜる。
    ※詳しくは別レシピ「うちの調味料 生姜の効いたピリ辛胡麻ソース」参照
  3. 3
    ネギは洗って水けを切り、小口切りにする。
  4. 4
    鶏むね肉が冷めたら薄切りにして、②のたれをかけてネギを散らす。

きっかけ

良質のたんぱく質で安価な鶏むね肉のレシピを増やしたくて。

公開日:2020/05/20

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/31 16:03
さっぱりしていて美味しかったです!
にゃんこ( ・∇・)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする