うちのおかず ほうれん草のお浸し 2020 レシピ・作り方
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材料(5人分)
- ほうれん草 8株
- ●かつおだし 60㏄
- ●みりん 大さじ1
- ●醤油 小さじ1
- ●塩 1.5g
- 塩 大さじ1
- 白ごま 適量
作り方
-
1
たっぷりの湯(1.5リットルくらい)を沸かす。
ほうれん草は特に根の部分をしっかり水洗いする。 - 2 湧いた湯に塩大さじ1を入れ、ほうれん草を根から入れ2分ほど茹で、ざるにあけ水にとる。
-
3
●をよく混ぜる。
(とりたての熱いかつおだしだと混ざりやすい) - 4 ほうれん草の水気を切り、3cmくらいの幅に切り、③(多ければ味を見ながら量を調整)、白ごまを絡める。
きっかけ
隣の農家のおばあさんにほうれん草を頂いたので。 かつおだしの味噌汁を作ったので、お浸しもかつおだしを使って作りました。
- レシピID:1180011547
- 公開日:2020/03/27
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草のおひたし
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