うちのおかず ほうれん草のお浸し 2020 レシピ・作り方

うちのおかず ほうれん草のお浸し 2020
  • 約15分
おいしんぼ
おいしんぼ
農家のおばあさんに頂いたほうれん草でお浸しを作りました。

材料(5人分)

  • ほうれん草 8株
  • ●かつおだし 60㏄
  • ●みりん 大さじ1
  • ●醤油 小さじ1
  • ●塩 1.5g
  • 大さじ1
  • 白ごま 適量

作り方

  1. 1 たっぷりの湯(1.5リットルくらい)を沸かす。
    ほうれん草は特に根の部分をしっかり水洗いする。
  2. 2 湧いた湯に塩大さじ1を入れ、ほうれん草を根から入れ2分ほど茹で、ざるにあけ水にとる。
  3. 3 ●をよく混ぜる。
    (とりたての熱いかつおだしだと混ざりやすい)
  4. 4 ほうれん草の水気を切り、3cmくらいの幅に切り、③(多ければ味を見ながら量を調整)、白ごまを絡める。

きっかけ

隣の農家のおばあさんにほうれん草を頂いたので。 かつおだしの味噌汁を作ったので、お浸しもかつおだしを使って作りました。

  • レシピID:1180011547
  • 公開日:2020/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたし
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • みよ こ
    みよ こ
    2021/01/20 13:26
    うちのおかず ほうれん草のお浸し 2020
    美味しく頂きました。
  • あい こ
    あい こ
    2021/01/15 15:18
    うちのおかず ほうれん草のお浸し 2020
    美味しかったです。
  • みよ こ
    みよ こ
    2020/11/07 17:03
    うちのおかず ほうれん草のお浸し 2020
    美味しく頂きました。レシピありがとうございました。
  • みよ こ
    みよ こ
    2020/10/25 16:43
    うちのおかず ほうれん草のお浸し 2020
    美味しかったです。ご馳走さまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る