うちのおかず 菜花のお浸し レシピ・作り方

うちのおかず 菜花のお浸し
  • 約10分
おいしんぼ
おいしんぼ
春を感じる優しい味のお浸しです。

材料(3~5人分)

  • 菜花 1Lボウル1杯分くらい
  • ●水 1リットル
  • ●塩 小さじ2
  • 〇菜花のゆで汁 50㏄
  • 〇みりん 小さじ2
  • 〇かつお醤油(なければ、醤油) 小さじ2

作り方

  1. 1 ●を火にかけ沸騰したら菜花を入れ、弱火から中火で4分茹で、ゆで汁50㏄を容器に取り、菜花はザルに取り水気を絞る。
  2. 2 ①のゆで汁を含む〇を合わせよく混ぜる。
  3. 3 菜花は食べやすい大きさに切り、②を和える。

きっかけ

母の畑で菜花がたくさん採れるので。

  • レシピID:1180011507
  • 公開日:2020/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花のおひたし菜の花
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • みよ こ
    みよ こ
    2022/01/31 16:45
    うちのおかず 菜花のお浸し
    美味しくできました。
  • ここなっつん
    ここなっつん
    2020/04/30 22:34
    うちのおかず 菜花のお浸し
    買ってきた旬の菜花美味しく食べれました。ごちそうさまです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る