うちのおかず わかめの茎の煮物 レシピ・作り方

うちのおかず わかめの茎の煮物
  • 1時間以上
おいしんぼ
おいしんぼ
しっかり塩抜きしてから炊きます。

材料(5人分)

  • わかめの茎 5本
  • ●水 200ml
  • ●きび砂糖 大さじ4
  • ●醤油 大さじ3
  • ●酒 大さじ2
  • ●みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 わかめの茎は1cmくらいに切ってたっぷりの水につける。1時間毎に水を代えて3時間以上かけて塩抜きする。
  2. 2 ●を鍋に入れ煮立たせ、①を入れて落し蓋をして、煮立ったら弱火にし30分煮る。
    冷ます。

きっかけ

わかめの茎をたくさん頂いたので。

おいしくなるコツ

塩辛いので、しっかり塩抜きする。

  • レシピID:1180011494
  • 公開日:2020/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茎わかめ
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る