材料(2人分)
- ふきのとう
- 採取したひとかご
- ごま油
- 大さじ5
- 味噌
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 味噌、みりん、砂糖を混ぜておきます。
-
- 2
-
- ふきのとうを洗っておきます。
-
- 3
-
- フライパンをあたためて、ごま油を入れておきます。
ふきのとうは切ったそばかフライパンにいれます。
-
- 4
-
- みりん、砂糖を混ぜ合わせておいた味噌を投入します。
-
- 5
-
- 汁気が飛ぶまで炒めて完成です!
おいしくなるコツ
油は多めに。
ふきのとうの天ぷらがあるように、油との相性バッチリです!
きっかけ
田舎で採取したふきのとうを楽しみたくて。