春の味覚☆ふきのとう味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たみにい
ふきのとうが出回る春に、ほろ苦を楽しみましょう!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ふきのとう
採取したひとかご
ごま油
大さじ5
味噌
大さじ3
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    味噌、みりん、砂糖を混ぜておきます。
  2. 2
    ふきのとうを洗っておきます。
  3. 3
    フライパンをあたためて、ごま油を入れておきます。
    ふきのとうは切ったそばかフライパンにいれます。
  4. 4
    みりん、砂糖を混ぜ合わせておいた味噌を投入します。
  5. 5
    汁気が飛ぶまで炒めて完成です!

おいしくなるコツ

油は多めに。 ふきのとうの天ぷらがあるように、油との相性バッチリです!

きっかけ

田舎で採取したふきのとうを楽しみたくて。

公開日:2020/03/04

関連情報

カテゴリ
ふきのとう味噌お花見・春の行楽その他のごはん料理
関連キーワード
春の味覚 季節 ふきのとう
料理名
味噌和え

このレシピを作ったユーザ

たみにい 和食大好き旦那と麹にハマり始めた主婦の 年の差夫婦の日常レシピです。 皮はむかずアク抜きも基本的にしてません←旦那は嫌がりますが。 チャチャっと作れる事をモットーにしています。

つくったよレポート( 3 件)

2022/04/01 12:45
美味しく出来ました! ありがとうございます(^^)
だだんだん☆ミ
レポートありがとうございます♪春の味覚を楽しんでくださいね^^
2021/03/30 16:29
参考にさせて頂きました。今年は収穫量が少なかったので味噌多めです。ウチではタカノツメも入れて作ります。
エンケラドス
鷹の爪入りも美味しそうですね!ありがとうございます✨✨

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする