【男の料理】コーンクリームコロッケ レシピ・作り方
材料(10個人分)
- 【クリーム】有塩バター
- 30g
- 【クリーム】小麦粉
- 大さじ3
- 【クリーム】牛乳
- 400cc
- 【クリーム】玉ねぎ
- 小1個
- 【クリーム】コーン
- 1缶
- 【クリーム】コンソメ
- 一欠
- 【クリーム】塩
- 少々
- 【衣】小麦粉
- 適量
- 【衣】卵
- 1個
- 【衣】パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにする。フライパンに油(分量外)を敷き、焦げないように炒める。
全体に火が通って透き通ってきたらいったんフライパンから取り出しておく。
-
- 2
- フライパンにバターを溶かし小麦粉を入れだまにならないように混ぜ、牛乳を入れたら手早く混ぜる。
-
- 3
- 手順1の玉ねぎとコーンをフライパンに入れ、混ぜ合わせ塩とコンソメを加える。
-
- 4
- コテコテ硬めになるまで木べら等で混ぜながら火を加える。(中火)
-
- 5
- アルミバットなどに上げ粗熱を取り、冷蔵庫で10分以上冷やす。
-
- 6
-
- 冷やし固まったクリーム種をお好きな形に成形し、小麦粉・卵・パン粉の順につけて、190度にな熱した油できつね色になるまで揚げる。
おいしくなるコツ
クリーム種はしっかり固めに作るのがコツです。
きっかけ
妻のリクエスト