レンジで☆ブロッコリーのゴマあえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たみにい
切ってチンしてあえるだけ。
簡単レンジです。

材料(2人分)

ブロッコリー
半分
醤油麹
大さじ1
砂糖
大さじ1
味噌
小さじ1
すりごま
多め

作り方

  1. 1
    ブロッコリーを一口サイズにカットします。
    茎も皮を切り落とした芯の部分は食べますよー!
  2. 2
    耐熱皿にいれてレンジでチン。
    今回は500wで3分しました。
  3. 3
    チンしてる間に、
    ボウルの中で醤油、砂糖、味噌を混ぜておきます。
    その後すりごまを思ってるより多めに入れます。
  4. 4
    チンしたブロッコリーをボウルに投入、混ぜて完成です!

おいしくなるコツ

ブロッコリーはあたたかいうちにあえましょう。 砂糖もとけるし、冷め時に味がしみこんで美味しくなります。

きっかけ

とりあえず鍋でお湯を沸かす作業を省略したくて。

公開日:2020/02/07

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみごまだれ醤油麹ブロッコリー簡単夕食
関連キーワード
時短 簡単 ごまあえ 妊婦

このレシピを作ったユーザ

たみにい 和食大好き旦那と麹にハマり始めた主婦の 年の差夫婦の日常レシピです。 皮はむかずアク抜きも基本的にしてません←旦那は嫌がりますが。 チャチャっと作れる事をモットーにしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする