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酒飲みの☆しじみとじゃこの豆板醤じゃ! レシピ・作り方

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たみにい
お酒のつまみに合うしじみを使ったピリ辛おつまみです。
しじみの砂抜きは昼ごはんの後に準備しておけば楽ちんです。

材料(2人分)

しじみ
1パック
★水
1カップ
★紹興酒
小さじ2
★ウェイバー
小さじ1
★豆板醤
小さじ1
じゃこ
200g
細ねぎ
少々
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作り方

  1. 1
    しじみの砂抜きをしておきます。(時間、分量外)

    水をはったザルにしじみをいれ、塩を振りいれて4.5時間放置します。
    暗い所がいいようなので、新聞紙等でフタして下さい。
  2. 2
    昼ごはんの後に準備しておけば、
    晩御飯を作る頃には、これくらい砂がでます。
  3. 3
    ざっと洗って水を切っておきます。
  4. 4
    鍋に★水、ウェイバー
    をいれて火にかけます。
    常に強火です。

    ウェイバーがなければ鶏ガラスープの素でも代用可。
  5. 5
    ★豆板醤を投入します。
  6. 6
    しじみを投入します。
  7. 7
    ★豆板醤も投入します。
  8. 8
    徐々にしじみが開いてきます。
  9. 9
    じゃこを大量に投入します。
  10. 10
    ひらすら煮詰めます。
  11. 11
    水気が飛んだら食べごろです。
  12. 12
    彩りに細ねぎをパラパラふって完成です!!

おいしくなるコツ

基本的な分量で大人なピリ辛味ですが、辛いのが好きな方は豆板醤を増やしても^_^ ずっと強火でパッと仕上げるとしじみもぷりっと仕上がります!

きっかけ

旦那のレパートリーの1つです。 付きビールのすすむ料理です!

公開日:2020/01/22

関連情報

カテゴリ
しじみビールに合うおつまみフライパンだけでおつまみ簡単おつまみちりめんじゃこ
関連キーワード
じゃこ しじみ ウェイバー 紹興酒
料理名
しじみとじゃこの豆板醤じゃ

このレシピを作ったユーザ

たみにい 和食大好き旦那と麹にハマり始めた主婦の 年の差夫婦の日常レシピです。 皮はむかずアク抜きも基本的にしてません←旦那は嫌がりますが。 チャチャっと作れる事をモットーにしています。

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