イカと大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
CHERRY
レンジでチンした大根を、冷たい出汁の中に入れると味が一気に染みます!!

材料(2人分)

大根
1/4本
イカ
70g
☆水
200ml
☆醤油
大1
☆砂糖
大1
☆酒
小1.5
☆みりん
小1.5
☆だしの素
大1
☆生姜
小0.5

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、1.5cm程度の半月切りに。
    イカは1cmの輪切りにする。
  2. 2
    大根をポリ袋やタッパーなどに入れ、レンジで600w7〜8分加熱する。
    (全体的に色が透明になればOKです)
  3. 3
    鍋に☆を全て入れ、混ぜ合わせておく。
    (火はつけない!!!)
  4. 4
    チンした大根を、熱いうちに③の鍋の中へ入れる。
    すぐに色が変わっていき、大根に味が染みていくのが分かりますよー!
  5. 5
    鍋に火をつけ、煮立ったらイカを加えます。
    もう一度煮立ったら弱火にして、10分ほど煮れば出来上がり♡

きっかけ

一度、出汁を温めておくのを忘れた事があり、熱い大根を冷たい出汁の中に入れたらすぐに色が変わったので、それから煮物は全てこのやり方です!

公開日:2020/01/05

関連情報

カテゴリ
大根の煮物イカと大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする