材料(2人分)
- 大根
- 1/4本
- イカ
- 70g
- ☆水
- 200ml
- ☆醤油
- 大1
- ☆砂糖
- 大1
- ☆酒
- 小1.5
- ☆みりん
- 小1.5
- ☆だしの素
- 大1
- ☆生姜
- 小0.5
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむき、1.5cm程度の半月切りに。
イカは1cmの輪切りにする。
-
- 2
- 大根をポリ袋やタッパーなどに入れ、レンジで600w7〜8分加熱する。
(全体的に色が透明になればOKです)
-
- 3
- 鍋に☆を全て入れ、混ぜ合わせておく。
(火はつけない!!!)
-
- 4
- チンした大根を、熱いうちに③の鍋の中へ入れる。
すぐに色が変わっていき、大根に味が染みていくのが分かりますよー!
-
- 5
- 鍋に火をつけ、煮立ったらイカを加えます。
もう一度煮立ったら弱火にして、10分ほど煮れば出来上がり♡
きっかけ
一度、出汁を温めておくのを忘れた事があり、熱い大根を冷たい出汁の中に入れたらすぐに色が変わったので、それから煮物は全てこのやり方です!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません