カリフラワー簡単クリームスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
根岸農園
真っ白なカリフラワーを生かして、
簡単なホワイトクリームスープを作りました。
みんながつくった数 9

材料(2人分)

カリフラワー
100g
タマネギ
1/2個
ベーコン
1~2枚
バター
10g
豆乳(または牛乳)
1カップ
*鶏がらスープ顆粒
小1
*水
1カップ

作り方

  1. 1
    鍋にバターを入れ中火で溶かし玉ねぎとベーコンを炒め、透き通っるまで炒める。
  2. 2
    玉ねぎが透き通ってきたら、小さく小房に分けたカリフラワーを加えて1~2分炒める
  3. 3
    (*)を加え煮立ったら弱火にして、カリフラワーをホクホクになるまで3分ほど煮る。
  4. 4
    カリフラワーがホクホクになったら、豆乳を加え沸騰直前に火を止めたら出来上がり。

おいしくなるコツ

*お好みで仕上げに塩・胡椒をふっても。 *カリフラワーは茹でるとホクホクしているので ポタージュ系にしたければ、お玉で少し潰しても

きっかけ

カリフラワーの旬は11月~3月頃。 美味しい時期に毎日でも食べられるよう 朝食にも簡単にできるようなスープを作ってみました。

公開日:2020/01/02

関連情報

カテゴリ
カリフラワークリームシチュー朝食の献立(朝ごはん)クリームスープ野菜スープ
関連キーワード
カリフラワー 簡単 スープ 旬野菜
料理名
カリフラワー簡単クリームスープ

このレシピを作ったユーザ

根岸農園 自宅の屋上で、100%無農薬野菜をプランター栽培しています♪ 日本の季節にあった野菜を育てて食卓へ~。 手軽で優しい野菜作りを目指しています( ≧▽≦)b 「暇人主婦の家庭菜園」http://plaza.rakuten.co.jp/negishinouen/

つくったよレポート( 7 件)

2020/03/23 13:46
カリフラワーって、クリームスープにあいますね。美味でした。
あやなおちゃん(返レポします)
2020/03/20 20:40
ほっこりあったまるスープで美味しかったです。
こまあや

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする