材料(3人分)
- 鶏ムネ肉
- 300g
- ネギ
- 2本
- 白菜
- 1/4玉
- エノキ
- 1袋
- 豆腐
- 1丁
- 水
- 700mL
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- チューブにんにく
- 2cm
- 塩
- 適量
- ポン酢
- お好みで
作り方
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- 1
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- 鶏ムネ肉を食べやすい大きさに切って、酒、チューブにんにくと一緒にビニール袋に入れて揉み込む。
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- 2
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- 揉み込んだ鶏ムネ肉を、焼き色がつくまでごま油で炒める。
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- 3
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- 鶏ムネ肉を取り出して、水、鶏ガラスープの素、食べやすい大きさに切ったネギ、白菜、エノキを火にかける。
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- 4
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- 野菜に火が通り出したら、取り出しておいた鶏ムネ肉、食べやすい大きさに切った豆腐を加えて、塩で味を整えたら完成。我が家ではポン酢で食べます。
きっかけ
鶏ムネ肉を使った鍋を食べたくて考えました。