お茶の出がらし、じゃこ、松の実のふりかけ レシピ・作り方

お茶の出がらし、じゃこ、松の実のふりかけ
  • 約30分
  • 300円前後
みひろれいか
みひろれいか
お茶の出がらしを活用したふりかけです。

材料(4人分)

  • お茶の出がらし お茶6杯分
  • ちりめんじゃこ 35g
  • 松の実 大さじ1
  • 白ごま 大さじ2
  • ごま油 小さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • 顆粒だし 小さじ1/2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 キッチンペーパーで、お茶の出がらしの水分を取る。
  2. 2 温めたフライパンに白ごま、ちりめんじゃこ、松の実を入れて弱火で炒る。
  3. 3 ちりめんじゃこの水分がとんできて、松の実に焼き色がついてきたら、水分を取ったお茶の出がらし、ごま油、しょうゆ、顆粒だし、酒、みりんを入れて弱火で炒める。
  4. 4 焦げないように弱火で炒め、水分がとんできたら完成。

きっかけ

お茶の出がらしを活用したくて考えました。

おいしくなるコツ

焦げやすいので弱火で炒めます。

  • レシピID:1180011175
  • 公開日:2019/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理ちりめんじゃこ薬膳料理その他の食材
みひろれいか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る