簡単に☆サクサクふわふわ美味しいスコーン レシピ・作り方
材料(6cm×6個人分)
- 強力粉 125g
- 薄力粉 100g
- メイプルシュガー(砂糖) 30g
- ベーキングパウダー 4g
- 無塩バター 60g
- ◎プレーンヨーグルト 45g
- ◎牛乳 20g
- ◎全卵 50g
- トッピング 生クリーム 適量
- トッピング ブルーベリージャム 適量
作り方
-
1
バターは、冷えたままで1.5cmくらいにきる。
◎以外の材料を入れて、フードプロセッサーにかける。バターの大きいかたまりがなくなるまで。 - 2 ◎の材料を計り混ぜ合わる。
- 3 ②をフードプロセッサーに入れて、全体が混ざるまで、まわす。
- 4 ひとまとめにして、3つ折りにできるようにのばす。
- 5 3つに折り込んで、90度回して④と同じように、のばして3つにおり、6個型がぬけるくらいにのばす。
- 6 型をぬく。
- 7 シートにのせて、200度で15分やく。
- 8 オーブンから出して、そのまま粗熱をとる。
-
9
生クリームとブルーベリージャムを盛り付ける。
次の日とかなら、オーブンで、少し焼くとサクサクになります。
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
rafidah2024/05/14 19:29メイプルシュガーが無くて 普通のお砂糖を使いましたが 美味しく焼けました。