材料(6人分)
- もち米
- 2合
- 米
- 1合
- ●酒
- 30cc
- ●浄水
- 550cc
- ●塩
- ふたつまみ
- つぶあん 好みでこしあんでも
- 800g 1袋用意する
- ※別レシピ うちの調味料「きなこの配合」
- 100gくらい
作り方
-
- 1
- もち米と米をとぎ、●に30分以上つけておく。
もち米を炊く。
うちは土鍋で炊いています。火にかけ、ブクブクしたら弱火にして1分。15分蒸らす。
-
- 2
- 米が炊けたら熱いうちに水でぬらしたすりこ木で潰す。
-
- 3
- しゃもじと茶碗を濡らして、茶碗に軽く一杯の量の米で俵形にしていく。
-
- 4
- 手拭い(綿のふきん)を水で濡らしてしっかり絞り、米が包めるくらいのあんをのせ、薄くのばす。
-
- 5
- 俵形にした米をのせ、あんで包み形を整える。
-
- 6
- 別レシピ うちのおやつ・うちの調味料「きなこの配合」を参照し、きなこを用意する。
好みで、きなこをつける。
きっかけ
子供達の見ているアニメに出てくるようなおはぎを作ろうと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません