うちのおやつ おはぎ レシピ・作り方
材料(6人分)
- もち米 2合
- 米 1合
- ●酒 30cc
- ●浄水 550cc
- ●塩 ふたつまみ
- つぶあん 好みでこしあんでも 800g 1袋用意する
- ※別レシピ うちの調味料「きなこの配合」 100gくらい
作り方
-
1
もち米と米をとぎ、●に30分以上つけておく。
もち米を炊く。
うちは土鍋で炊いています。火にかけ、ブクブクしたら弱火にして1分。15分蒸らす。 - 2 米が炊けたら熱いうちに水でぬらしたすりこ木で潰す。
- 3 しゃもじと茶碗を濡らして、茶碗に軽く一杯の量の米で俵形にしていく。
- 4 手拭い(綿のふきん)を水で濡らしてしっかり絞り、米が包めるくらいのあんをのせ、薄くのばす。
- 5 俵形にした米をのせ、あんで包み形を整える。
-
6
別レシピ うちのおやつ・うちの調味料「きなこの配合」を参照し、きなこを用意する。
好みで、きなこをつける。
関連情報
- カテゴリ
- おはぎ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません