おはぎ!! レシピ・作り方
![おはぎ!!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/404a020d4bb59ea890cf9b5294027fddb134ca7e.10.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
- 1 まず、もち米と白米を、はかって洗い、30分おいたら、炊飯器で、普通に炊く。
-
2
小豆を洗って、ひたひたの水につけて、火にかけ、沸騰したら、お湯を捨てる。
これを、あと2回する。 - 3 小豆の4〜5倍の水を、はって、火にかけ、小豆が、指でつぶせるほどやわらかくなるまで、煮る。
-
4
小豆が、煮えたら、湯を捨て、砂糖と塩を入れ、弱火で、混ぜながら、あんこを作っていく。
-
5
小豆をさます。
そのあいだに、炊飯器に炊きあがってるおもちを、すりこぎで、つぶす。 -
6
おもちも、さます。
手でさわれる温度になったら、おもちをひろげ、あんこを包む。 -
7
きなこをまぶして、出来上がりです。
水を、はって、手をつけながら作ってくださいね。
きっかけ
娘のリクエスト。 今回のきなこは、もともと砂糖の混ざっているきなこを利用しましたので、普通のきなこの場合、お砂糖を同量ぐらい混ぜてくださいね。
- レシピID:1180011026
- 公開日:2019/09/29
関連情報
- カテゴリ
- おはぎ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません