おはぎ!! レシピ・作り方

おはぎ!!
  • 約1時間
  • 300円前後
CUBEBOX
CUBEBOX
ちょっとあんこがぱさついてしまいましたが、あっさりとおいしいおはぎです。

材料(3人分)

  • 小豆 200グラム
  • 砂糖 大さじ12
  • 少々
  • もち米 2カップ
  • 白米 1/2カップ
  • きなこ 適量

作り方

  1. 1 まず、もち米と白米を、はかって洗い、30分おいたら、炊飯器で、普通に炊く。
  2. 2 小豆を洗って、ひたひたの水につけて、火にかけ、沸騰したら、お湯を捨てる。
    これを、あと2回する。
  3. 3 小豆の4〜5倍の水を、はって、火にかけ、小豆が、指でつぶせるほどやわらかくなるまで、煮る。
  4. 4 小豆が、煮えたら、湯を捨て、砂糖と塩を入れ、弱火で、混ぜながら、あんこを作っていく。
  5. 5 小豆をさます。
    そのあいだに、炊飯器に炊きあがってるおもちを、すりこぎで、つぶす。
  6. 6 おもちも、さます。
    手でさわれる温度になったら、おもちをひろげ、あんこを包む。
  7. 7 きなこをまぶして、出来上がりです。
    水を、はって、手をつけながら作ってくださいね。

きっかけ

娘のリクエスト。 今回のきなこは、もともと砂糖の混ざっているきなこを利用しましたので、普通のきなこの場合、お砂糖を同量ぐらい混ぜてくださいね。

  • レシピID:1180011026
  • 公開日:2019/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎ
CUBEBOX
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る