うちの常備菜 ピクルス レシピ・作り方

うちの常備菜 ピクルス
  • 約30分
おいしんぼ
おいしんぼ
いつでも野菜を一箸。

材料(600cc程人分)

  • 白ワイン なければ浄水 150cc
  • 小さじ1/2
  • きび砂糖 大さじ2
  • ローリエ 2枚
  • キャラウェイシード 小さじ1/2
  • 150cc
  • 鷹の爪 1〜2本
  • パプリカ 1/2個
  • ズッキーニ 1本
  • 人参 1/3本

作り方

  1. 1 ピクルス液を作る。
    浄水と白ワインにローリエとキャラウェイシードを入れ火にかける。
  2. 2 沸騰したら塩ときび砂糖を加え、溶かす。
  3. 3 火を止め、酢と鷹の爪を加え冷めたら保存容器に入れる。ピクルス液完成。
  4. 4 人参は皮をむき、拍子木切りにし、ラップで包み、レンジの温野菜機能弱にかける。
  5. 5 ズッキーニも拍子木切りにする。
    パプリカはヘタと種を取り、人参やズッキーニの大きさに合わせて切る。
  6. 6 熱湯消毒した保存瓶に野菜類を入れ、ピクルス液を流し込み、半日以上置く。冷蔵庫で1週間を目安に食べ切る。

きっかけ

常備菜に。

  • レシピID:1180010967
  • 公開日:2019/09/04
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