うちのスープ 残り野菜でヘルシー味噌汁 レシピ・作り方

うちのスープ 残り野菜でヘルシー味噌汁
  • 約10分
おいしんぼ
おいしんぼ
中途半端に残った野菜を集めてザク切り。
ヘルシーな味噌汁です。

材料(2〜3人分)

  • だし昆布 1枚
  • 浄水 500ml
  • ザク切りにしたキャベツ、ネギ、えのきなど 丼1杯分
  • 味噌 大さじ2くらい
  • EVオリーブ油 小さじ2〜3

作り方

  1. 1 残り野菜は、キャベツや白菜やネギ、きのこ類など好みで用意する。食べやすくザク切りにし、水洗いし、水気を切る。
  2. 2 鍋に昆布と浄水を入れ火にかけ、沸騰前に昆布を取り出し、ザク切りにした野菜を入れ、火が通るまで炊く。
  3. 3 弱火にし、味噌を溶き入れ火を止める。椀に入れ、EVオリーブ油を小さじ1づつ入れる。

きっかけ

まとめておいた残り野菜の消費に。

  • レシピID:1180010965
  • 公開日:2019/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る