うちのスープ 残り野菜でヘルシー味噌汁 レシピ・作り方
![うちのスープ 残り野菜でヘルシー味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/260755950bbb0fa34ddd2dbe48c8331797327a74.35.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜3人分)
- だし昆布 1枚
- 浄水 500ml
- ザク切りにしたキャベツ、ネギ、えのきなど 丼1杯分
- 味噌 大さじ2くらい
- EVオリーブ油 小さじ2〜3
作り方
- 1 残り野菜は、キャベツや白菜やネギ、きのこ類など好みで用意する。食べやすくザク切りにし、水洗いし、水気を切る。
- 2 鍋に昆布と浄水を入れ火にかけ、沸騰前に昆布を取り出し、ザク切りにした野菜を入れ、火が通るまで炊く。
- 3 弱火にし、味噌を溶き入れ火を止める。椀に入れ、EVオリーブ油を小さじ1づつ入れる。
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
![おいしんぼ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0edef8567414b999856003c88c3e11e8b4349ff0.35.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぱんこ2212021/03/01 06:30美味しかったです、ごちそうさまでした
ヘルシーな味噌汁です。