材料(3人分)
- キャベツ
- 1/2弱
- ピーマン
- 4個
- 豚バラ肉
- 200g
- 【調味料】
- みそ
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- 甜麺醤
- 大さじ2
- オイスターソース
- 大さじ2
- 豆板醤
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 【ここまで調味料】
- にんにくチューブ
- 5cm
- しょうがチューブ
- 5cm
- ネギのみじん切り
- 1本分
- 炒め用ごま油
- 大さじ1
- 野菜炒め用サラダ油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- キャベツ、ザク切り。
ピーマン、タネをとって、乱切り。
ネギ、みじん切り。
豚バラ肉、食べやすい大きさに。
今回、4cm。
-
- 2
- サラダ油に塩を打ち、野菜を炒める。
いたまったら、ザルとザルからたれる水分うけ用ボウルに、入れる。
ザルの中に。
野菜の水分、いらないので。
-
- 3
- ごま油を同じフライパンにひき、にんにくチューブ、しょうがチューブ、ネギを入れ、点火。
にんにくチューブらが、とびはねるので、すぐ、肉を入れ、炒めはじめる。
-
- 4
- 肉に火がとおったら、
調味料を入れ、(調味料は、はじめに作っておく。)野菜らを戻し入れ、よくまぜて、できあがりです。
きっかけ
塩を打つことによって、野菜に火が入りやすいです。
しかし、そのことによって、水分も、出てしまいます。
あるレシピを参考に、アレンジしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
アレンジ!わが家風です。