豚こまじょうゆのしょうが煮 レシピ・作り方
![豚こまじょうゆのしょうが煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2dfc8823e90a147c52d801e15ab30f67a9f54bfa.10.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 豚こま肉 500g
- 【調味料】
- しょうが 13cm
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ4
- みりん 大さじ3
- 醤油 大さじ4.5
作り方
-
1
豚こまは、食べやすく切る。
私は、キッチンバサミを利用しています。 -
2
フライパンに、油(分量外)をひき、豚肉を炒めはじめます。
火加減は、中火です。 -
3
肉が、半分ぐらい赤いところがなくなったら、しょうがを入れます。
しばらくよく混ぜながら炒め、 -
4
酒を入れ、混ぜながら炒め、
砂糖をまわし入れ、混ぜながら炒め、
みりんを入れ、混ぜながら炒め、
醤油を入れる頃には、豚肉に、だいぶ火が通っており、ほぐし、あおって、できあがりです。
きっかけ
旦那のお好みのメニューです。 楽なのに、評判がいい(≧∇≦)b
おいしくなるコツ
うちは、味付けは、濃いです。 なので、醤油は、大さじ5ほど入ってるかも…。 目分量なので、味をみながらお願いいたします。
- レシピID:1180010867
- 公開日:2019/07/31
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- カテゴリ
- 豚こま切れ肉・切り落とし肉
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