材料(5人分)
- 豚薄切り肉
- 100g
- ●酒
- 10g
- ●醤油
- 10g
- ●すりおろしたニンニク
- 1かけ分
- EVオリーブ油
- 大さじ1
- きゅうり
- 1本
- キャベツ
- 5枚
- 人参
- 1/2本
- もやし
- 200g
- ○きび砂糖
- 大さじ1
- ○酢
- 大さじ1
- ○醤油
- 大さじ1と1/2
- ○すりおろしたニンニク
- 1かけ分
- あれば、トマト、レモン
- 2個、1個
- 胡麻油
- 2回し
- 白いりごま
- 2つかみ
作り方
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- 1
- 豚肉は●で下味をつけ15分おく。
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- 2
- きゅうり、キャベツ、人参は千切りにする。
キャベツはざく切り、人参は短冊切りにしてもオッケー。もやしと共に水洗いし、水気を切る。
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- 3
- 野菜類を耐熱ボウルに入れ、ラップをして500w7分。冷ます。
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- 4
- ○を混ぜておく。
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- 5
- フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。
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- 6
- 豚肉、野菜、○の調味料を和える。
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- 7
- 香りづけに胡麻油を回し入れ、ごまをふる。全体に和える。
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- 8
- トマトは洗って、くし切りにし、⑦に添える。
好みでレモン汁を絞る。
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- 9
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- 野菜はきゅうりともやしだけでも。
きっかけ
夏バテ、疲れ予防に豚肉を食べやすくサラダにしました。