野菜たっぷり、ポトフ風無水油鍋 レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 塩をひとつまみ手でまぶす。他の具材を切ってる間、皿の上で寝かせておいて、出てきた水を軽くキッチンペーパーで撫でるくらいで鍋に投入。
- 2 ニンニクをスライス。
- 3 玉ねぎも薄切り。
- 4 じゃがいもも薄く切って、水に3分くらい浸す。
- 5 人参を一口大の大きさに切ります。
- 6 エリンギも一口大の大きさに切ります。マッシュルームでも美味しかったはず。
- 7 白菜は芯の部分を使う方が美味しい。クタクタになるので、大きめにカットすればOK。
- 8 オリーブオイルを土鍋に入れて、ニンニクのスライスと鷹の爪を香りが立つまで炒めます。
- 9 ニンニクの香りが立ってきたら、次に火の通りにくいジャガイモを並べます。片面はオリーブオイルに浸かってて、揚げられるぐらい。
- 10 ジャガイモをがこんがり色目がついたら、白菜の芯、人参と固いもんから順に具材を並べます。
- 11 次にベーコンやアスパラ、エリンギを並べます。
- 12 白菜の葉の部分を並べます。
- 13 その上にさらに、余ったベーコンとエビをのせます。
- 14 コンソメと、白ワインを加えます。
- 15 鍋蓋をして弱火で10分〜15分煮詰めます。
- 16 煮詰めている間に、バケットを切っておきます。
- 17 白菜の芯や、人参から水分で、スープができたら完成。
- 18 鍋底には、ニンニクやジャガイモがジュレみたいにトロトロになっています。なので、バケットですくいながら食べるのがオススメです。
きっかけ
無水油鍋にはまって色々試行錯誤して作りました。
おいしくなるコツ
ニンニクやジャガイモは溶けてジュレっぽくなってるし、少し焦げ目があっても香ばしくて美味しく感じると思います。
- レシピID:1180010569
- 公開日:2019/04/04
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